2011年01月24日

長沼ジンギスカン タンネトウ

2010060619400000.jpg

2010060619530000.jpg


 タンネトウ。北海道では愛されているロース肉を使った味付けジンギスカンだ。タンネトウというのは長沼のもともとのアイヌ語地名らしい。
 東京辺りではあまり売っていないようだ。たまに北海道物産展などで見かける。
 そのまま焼いても美味いが、野菜一緒だとなお美味い。タレが少し濃いめになっているのは野菜と馴染ませてちょうどくらいになるように調節されているのに違いない。 
 味はいいんだが、写真が悪くてスマン。
2011.1.24
posted by たべるぽ at 15:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月01日

韓国伝統飲料

2010100320580000.jpg


 韓国伝統飲料と小さく書いてある。ハングルは読めないのだが、「シッケ」というらしい。
 原材料は米と水飴。それを発酵させたものらしい。
 味はというと、薄いお粥に水飴を少々混ぜて、甘酒を少々追加した感じ。美味し〜い♪ とはとても言えない味だが、伝統飲料というのだから朝鮮半島では愛されているのかもしれない。要は慣れか。
posted by たべるぽ at 23:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。